■宮島の老舗 もみじ饅頭・桐葉菓の〝やまだ屋〟■
やまだ屋は1932年にもみじ饅頭の製造元として創業した老舗和菓子屋。
常時13種類以上の多彩なフレーバーを誇るもみじ饅頭があり、季節限定も含めると20種類以上のフレーバーがお楽しみ頂けます。
またもちもちっとした食感が特徴の「桐葉菓」は、自家製こし餡と粒餡の合せ餡をもち粉で包んだ一番人気のお饅頭です。
■やまだ屋の桐葉菓(とうようか)■
もみじ饅頭と並ぶ広島の銘菓として「ザ・広島ブランド」に認定された、広島の新銘菓です。
もち粉100%の生地に卵とバターを加え、香ばしい味と香り、もちもちとした中に爽やかな口溶けの良さを持つ独特の食感です。
もみじ饅頭とはまた違った味わいが大人気です。
桐葉菓のもっちりとした薄皮にたっぷりと包まれているのは、こしあんと粒あんをあん職人が絶妙なバランスに配合したやまだ屋独自の合わせ餡です。
国産の小豆と砂糖だけを使い、小豆本来の風味を活かし上品であっさりとした中にも深い味わいに仕上げました。